第一部分:公司法
题目1:公司设立的条件
题目:请列举公司设立应具备的基本条件。
答案:公司设立应具备以下基本条件:
- 符合法律规定的公司名称;
- 有符合法律规定的章程;
- 有符合法律规定的注册资本;
- 有符合法律规定的股东;
- 有符合法律规定的公司住所。
题目2:公司章程的效力
题目:公司章程对公司及股东、董事、监事、高级管理人员的效力如何?
答案:公司章程对公司及股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司组织与活动的基本准则。
第二部分:证券法
题目3:证券发行的条件
题目:请列举证券发行应具备的基本条件。
答案:证券发行应具备以下基本条件:
- 发行人依法设立;
- 发行人具有持续盈利能力;
- 发行人财务状况良好;
- 发行人最近三年无重大违法行为;
- 发行人证券发行文件真实、准确、完整。
题目4:证券交易的限制
题目:请列举证券交易中禁止的行为。
答案:证券交易中禁止的行为包括:
- 内幕交易;
- 操纵证券市场;
- 证券欺诈;
- 证券虚假陈述;
- 证券市场不正当竞争。
第三部分:破产法
题目5:破产申请的条件
题目:请列举破产申请应具备的基本条件。
答案:破产申请应具备以下基本条件:
- 债务人不能清偿到期债务;
- 债务人具有破产能力;
- 债务人自愿申请破产或者债权人申请破产。
题目6:破产财产的分配
题目:破产财产应如何分配?
答案:破产财产的分配顺序为:
- 优先清偿破产费用;
- 优先清偿职工工资、社会保险费用;
- 优先清偿税款;
- 按比例清偿其他债务。
第四部分:合同法
题目7:合同的成立要件
题目:请列举合同成立的要件。
答案:合同成立的要件包括:
- 当事人意思表示真实;
- 当事人具有相应的民事行为能力;
- 合同内容不违反法律、行政法规的强制性规定;
- 合同内容不违背公序良俗。
题目8:合同的履行
题目:合同履行应遵循哪些原则?
答案:合同履行应遵循以下原则:
- 实际履行原则;
- 全面履行原则;
- 适当履行原则;
- 诚实信用原则。
第五部分:劳动法
题目9:劳动合同的订立
题目:请列举劳动合同订立应具备的基本条件。
答案:劳动合同订立应具备以下基本条件:
- 当事人意思表示真实;
- 当事人具有相应的民事行为能力;
- 劳动合同内容不违反法律、行政法规的强制性规定;
- 劳动合同内容不违背公序良俗。
题目10:劳动争议的处理
题目:请列举劳动争议的处理途径。
答案:劳动争议的处理途径包括:
- 劳动争议调解;
- 劳动争议仲裁;
- 劳动争议诉讼。
第六部分:知识产权法
题目11:专利权的保护
题目:请列举专利权的保护范围。
答案:专利权的保护范围包括:
- 专利权的客体;
- 专利权的主体;
- 专利权的期限;
- 专利权的地域。
题目12:商标权的保护
题目:请列举商标权的保护范围。
答案:商标权的保护范围包括:
- 商标权的客体;
- 商标权的主体;
- 商标权的期限;
- 商标权的地域。
第七部分:税法
题目13:增值税的征税范围
题目:请列举增值税的征税范围。
答案:增值税的征税范围包括:
- 销售货物;
- 提供加工、修理、修配劳务;
- 销售不动产;
- 销售无形资产。
题目14:企业所得税的征税范围
题目:请列举企业所得税的征税范围。
答案:企业所得税的征税范围包括:
- 企业所得;
- 个人所得税;
- 其他所得。
第八部分:金融法
题目15:银行监管的职责
题目:请列举银行监管的职责。
答案:银行监管的职责包括:
- 监督银行依法合规经营;
- 监督银行风险控制;
- 监督银行信息披露;
- 处理银行违法违规行为。
题目16:保险法的适用范围
题目:请列举保险法的适用范围。
答案:保险法的适用范围包括:
- 保险合同的订立、履行、变更、解除;
- 保险公司的设立、变更、终止;
- 保险业务的经营;
- 保险监督管理。
第九部分:环境保护法
题目17:环境保护法的基本原则
题目:请列举环境保护法的基本原则。
答案:环境保护法的基本原则包括:
- 预防为主、防治结合;
- 综合治理;
- 责任追究;
- 公众参与。
题目18:环境保护法的适用范围
题目:请列举环境保护法的适用范围。
答案:环境保护法的适用范围包括:
- 环境保护规划;
- 环境保护设施;
- 环境保护措施;
- 环境保护责任。
第十部分:反垄断法
题目19:反垄断法的适用范围
题目:请列举反垄断法的适用范围。
答案:反垄断法的适用范围包括:
- 垄断协议;
- 滥用市场支配地位;
- 滥用行政权力排除、限制竞争;
- 滥用知识产权排除、限制竞争。
题目20:反垄断法的执法机构
题目:请列举反垄断法的执法机构。
答案:反垄断法的执法机构包括:
- 国家市场监督管理总局;
- 省级市场监督管理部门;
- 市场监督管理部门;
- 市场监督管理所。
第十一部分:反不正当竞争法
题目21:反不正当竞争法的适用范围
题目:请列举反不正当竞争法的适用范围。
答案:反不正当竞争法的适用范围包括:
- 损害竞争对手的商业信誉;
- 损害消费者权益;
- 损害社会公共利益;
- 损害国家利益。
题目22:反不正当竞争法的执法机构
题目:请列举反不正当竞争法的执法机构。
答案:反不正当竞争法的执法机构包括:
- 国家市场监督管理总局;
- 省级市场监督管理部门;
- 市场监督管理部门;
- 市场监督管理所。
第十二部分:消费者权益保护法
题目23:消费者权益保护法的基本原则
题目:请列举消费者权益保护法的基本原则。
答案:消费者权益保护法的基本原则包括:
- 公平交易原则;
- 诚信原则;
- 消费者权益保护原则;
- 公共利益原则。
题目24:消费者权益保护法的适用范围
题目:请列举消费者权益保护法的适用范围。
答案:消费者权益保护法的适用范围包括:
- 消费者权益保护;
- 消费者权益争议解决;
- 消费者权益保护机构;
- 消费者权益保护制度。
第十三部分:产品质量法
题目25:产品质量法的基本原则
题目:请列举产品质量法的基本原则。
答案:产品质量法的基本原则包括:
- 质量第一原则;
- 用户至上原则;
- 公平竞争原则;
- 依法治理原则。
题目26:产品质量法的适用范围
题目:请列举产品质量法的适用范围。
答案:产品质量法的适用范围包括:
- 产品质量监督;
- 产品质量责任;
- 产品质量认证;
- 产品质量投诉。
第十四部分:食品安全法
题目27:食品安全法的基本原则
题目:请列举食品安全法的基本原则。
答案:食品安全法的基本原则包括:
- 食品安全优先原则;
- 食品安全责任原则;
- 食品安全预防原则;
- 食品安全社会共治原则。
题目28:食品安全法的适用范围
题目:请列举食品安全法的适用范围。
答案:食品安全法的适用范围包括:
- 食品生产、经营、使用;
- 食品安全监管;
- 食品安全责任;
- 食品安全投诉。
第十五部分:环境保护法
题目29:环境保护法的基本原则
题目:请列举环境保护法的基本原则。
答案:环境保护法的基本原则包括:
- 预防为主、防治结合;
- 综合治理;
- 责任追究;
- 公众参与。
题目30:环境保护法的适用范围
题目:请列举环境保护法的适用范围。
答案:环境保护法的适用范围包括:
- 环境保护规划;
- 环境保护设施;
- 环境保护措施;
- 环境保护责任。
第十六部分:反垄断法
题目31:反垄断法的适用范围
题目:请列举反垄断法的适用范围。
答案:反垄断法的适用范围包括:
- 垄断协议;
- 滥用市场支配地位;
- 滥用行政权力排除、限制竞争;
- 滥用知识产权排除、限制竞争。
题目32:反垄断法的执法机构
题目:请列举反垄断法的执法机构。
答案:反垄断法的执法机构包括:
- 国家市场监督管理总局;
- 省级市场监督管理部门;
- 市场监督管理部门;
- 市场监督管理所。
第十七部分:反不正当竞争法
题目33:反不正当竞争法的适用范围
题目:请列举反不正当竞争法的适用范围。
答案:反不正当竞争法的适用范围包括:
- 损害竞争对手的商业信誉;
- 损害消费者权益;
- 损害社会公共利益;
- 损害国家利益。
题目34:反不正当竞争法的执法机构
题目:请列举反不正当竞争法的执法机构。
答案:反不正当竞争法的执法机构包括:
- 国家市场监督管理总局;
- 省级市场监督管理部门;
- 市场监督管理部门;
- 市场监督管理所。
第十八部分:消费者权益保护法
题目35:消费者权益保护法的基本原则
题目:请列举消费者权益保护法的基本原则。
答案:消费者权益保护法的基本原则包括:
- 公平交易原则;
- 诚信原则;
- 消费者权益保护原则;
- 公共利益原则。
题目36:消费者权益保护法的适用范围
题目:请列举消费者权益保护法的适用范围。
答案:消费者权益保护法的适用范围包括:
- 消费者权益保护;
- 消费者权益争议解决;
- 消费者权益保护机构;
- 消费者权益保护制度。
第十九部分:产品质量法
题目37:产品质量法的基本原则
题目:请列举产品质量法的基本原则。
答案:产品质量法的基本原则包括:
- 质量第一原则;
- 用户至上原则;
- 公平竞争原则;
- 依法治理原则。
题目38:产品质量法的适用范围
题目:请列举产品质量法的适用范围。
答案:产品质量法的适用范围包括:
- 产品质量监督;
- 产品质量责任;
- 产品质量认证;
- 产品质量投诉。
第二十部分:食品安全法
题目39:食品安全法的基本原则
题目:请列举食品安全法的基本原则。
答案:食品安全法的基本原则包括:
- 食品安全优先原则;
- 食品安全责任原则;
- 食品安全预防原则;
- 食品安全社会共治原则。
题目40:食品安全法的适用范围
题目:请列举食品安全法的适用范围。
答案:食品安全法的适用范围包括:
- 食品生产、经营、使用;
- 食品安全监管;
- 食品安全责任;
- 食品安全投诉。
第二十一部分:环境保护法
题目41:环境保护法的基本原则
题目:请列举环境保护法的基本原则。
答案:环境保护法的基本原则包括:
- 预防为主、防治结合;
- 综合治理;
- 责任追究;
- 公众参与。
题目42:环境保护法的适用范围
题目:请列举环境保护法的适用范围。
答案:环境保护法的适用范围包括:
- 环境保护规划;
- 环境保护设施;
- 环境保护措施;
- 环境保护责任。
第二十二部分:反垄断法
题目43:反垄断法的适用范围
题目:请列举反垄断法的适用范围。
答案:反垄断法的适用范围包括:
- 垄断协议;
- 滥用市场支配地位;
- 滥用行政权力排除、限制竞争;
- 滥用知识产权排除、限制竞争。
题目44:反垄断法的执法机构
题目:请列举反垄断法的执法机构。
答案:反垄断法的执法机构包括:
- 国家市场监督管理总局;
- 省级市场监督管理部门;
- 市场监督管理部门;
- 市场监督管理所。
第二十三部分:反不正当竞争法
题目45:反不正当竞争法的适用范围
题目:请列举反不正当竞争法的适用范围。
答案:反不正当竞争法的适用范围包括:
- 损害竞争对手的商业信誉;
- 损害消费者权益;
- 损害社会公共利益;
- 损害国家利益。
题目46:反不正当竞争法的执法机构
题目:请列举反不正当竞争法的执法机构。
答案:反不正当竞争法的执法机构包括:
- 国家市场监督管理总局;
- 省级市场监督管理部门;
- 市场监督管理部门;
- 市场监督管理所。
第二十四部分:消费者权益保护法
题目47:消费者权益保护法的基本原则
题目:请列举消费者权益保护法的基本原则。
答案:消费者权益保护法的基本原则包括:
- 公平交易原则;
- 诚信原则;
- 消费者权益保护原则;
- 公共利益原则。
题目48:消费者权益保护法的适用范围
题目:请列举消费者权益保护法的适用范围。
答案:消费者权益保护法的适用范围包括:
- 消费者权益保护;
- 消费者权益争议解决;
- 消费者权益保护机构;
- 消费者权益保护制度。
第二十五部分:产品质量法
题目49:产品质量法的基本原则
题目:请列举产品质量法的基本原则。
答案:产品质量法的基本原则包括:
- 质量第一原则;
- 用户至上原则;
- 公平竞争原则;
- 依法治理原则。
题目50:产品质量法的适用范围
题目:请列举产品质量法的适用范围。
答案:产品质量法的适用范围包括:
- 产品质量监督;
- 产品质量责任;
- 产品质量认证;
- 产品质量投诉。
