引言
少先队,全称中国少年先锋队,是中国少年儿童的群众组织,是中国共产党领导下的先进少年儿童的集体组织。为了增进广大青少年对少先队知识的了解,我们特别准备了100个趣味填空挑战,带你走进少先队的丰富多彩的世界。
第一部分:少先队基础知识
1. 少先队的全称是__________。
答案:中国少年先锋队
2. 少先队的标志是__________。
答案:红领巾
3. 少先队的创立者是__________。
答案:毛泽东
4. 少先队的成立时间是__________。
答案:1949年10月13日
5. 少先队的队歌是__________。
答案:《我们是共产主义接班人》
第二部分:少先队历史
6. 少先队历史上第一任大队长是谁?
答案:刘胡兰
7. 以下哪位少先队员被誉为“红领巾英雄”?
答案:赖宁
8. 少先队历史上第一座纪念碑是什么?
答案:少先队纪念碑
9. 以下哪位少先队员被授予“全国优秀少先队员”称号?
答案:雷锋
第三部分:少先队活动
10. 少先队的“五小”活动是指__________。
答案:小学习、小发明、小制作、小实验、小论文
11. 少先队的“手拉手”活动旨在__________。
答案:促进城乡儿童之间的友谊和交流
12. 少先队的“雏鹰争章”活动是为了__________。
答案:鼓励少先队员全面发展,争当优秀少先队员
13. 少先队的“红领巾广播站”活动是为了__________。
答案:宣传少先队知识,弘扬少先队精神
第四部分:少先队礼仪
14. 少先队员的敬礼姿势是__________。
答案:右手五指并拢,高举过头,拇指紧靠食指和中指的第二节,手心朝下,注视受礼者。
15. 少先队员的口号是__________。
答案:准备着:为共产主义事业而奋斗!
16. 少先队员的队礼是__________。
答案:向队旗敬礼
17. 少先队员的队徽是__________。
答案:五角星加火炬
第五部分:少先队精神
18. 少先队精神的核心是__________。
答案:爱国主义
19. 少先队精神的实质是__________。
答案:集体主义
20. 少先队精神的要求是__________。
答案:勤奋学习、积极向上、团结友爱、诚实守信
结语
通过这100个趣味填空挑战,相信大家对少先队有了更深入的了解。希望每一位少先队员都能继承和发扬少先队精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
