例1:数列问题
题目:已知数列{an}的前n项和为Sn,且S1=1,S2=3,S3=7,求S4。
解答:
- 根据题意,得到数列的前三项:a1=1,a2=2,a3=4。
- 观察数列,发现每一项都是前一项的两倍,即an=2^(n-1)。
- 利用数列的通项公式,计算S4: S4 = a1 + a2 + a3 + a4 = 1 + 2 + 4 + 8 = 15。
答案:S4=15。
例2:排列组合问题
题目:从5个不同的球中取出3个,有多少种不同的取法?
解答:
- 使用组合公式C(n, m) = n! / (m! * (n-m)!),其中n为总数,m为取出的数量。
- 将题目中的数据代入公式,得到: C(5, 3) = 5! / (3! * (5-3)!) = 10。
答案:共有10种不同的取法。
例3:概率问题
题目:从一副52张的扑克牌中,随机抽取一张牌,求抽到红桃的概率。
解答:
- 红桃牌有13张,总牌数为52张。
- 利用概率公式P(A) = n(A) / n(S),其中n(A)为事件A的样本点数,n(S)为样本空间的总数。
- 将题目中的数据代入公式,得到: P(红桃) = 13 / 52 = 1 / 4。
答案:抽到红桃的概率为1/4。
例4:几何问题
题目:已知正方形的对角线长为2,求正方形的面积。
解答:
- 根据正方形的性质,对角线长度等于边长的√2倍。
- 设正方形的边长为a,则a√2=2。
- 解得a=√2。
- 利用正方形的面积公式S=a^2,计算面积: S = (√2)^2 = 2。
答案:正方形的面积为2。
例5:数列与函数问题
题目:已知数列{an}的通项公式为an=2n-1,求前n项和Tn。
解答:
- 利用数列的通项公式,得到前n项: a1=1,a2=3,a3=5,…,an=2n-1。
- 使用数列求和公式Tn = n(a1 + an) / 2,计算前n项和: Tn = n(1 + (2n-1)) / 2 = n^2。
答案:前n项和Tn=n^2。
例6:不等式问题
题目:已知a、b、c为正数,且a+b+c=1,求证:a^2+b^2+c^2≥1/3。
解答:
- 利用柯西不等式(a^2+b^2+c^2)(1^2+1^2+1^2)≥(a+b+c)^2。
- 代入题目中的数据,得到: (a^2+b^2+c^2) * 3 ≥ 1^2 a^2+b^2+c^2 ≥ 1/3。
答案:不等式成立。
例7:概率与统计问题
题目:从1到9这9个数字中随机抽取3个数字,求这三个数字能组成一个三位数的概率。
解答:
- 总共有9个数字,从中抽取3个数字,共有C(9, 3)种取法。
- 这3个数字能组成一个三位数,共有3!种排列方式。
- 利用概率公式P(A) = n(A) / n(S),其中n(A)为事件A的样本点数,n(S)为样本空间的总数。
- 将题目中的数据代入公式,得到: P(组成三位数) = 3! / C(9, 3) = 6 / 84 = 1 / 14。
答案:这三个数字能组成一个三位数的概率为1/14。
例8:数列与函数问题
题目:已知函数f(x) = x^2 - 4x + 4,求函数的最小值。
解答:
- 利用二次函数的性质,当x=-b/2a时,函数取得最小值。
- 将函数f(x) = x^2 - 4x + 4写成标准形式,得到f(x) = (x-2)^2。
- 由标准形式可知,当x=2时,函数取得最小值。
- 最小值为f(2) = (2-2)^2 = 0。
答案:函数的最小值为0。
例9:几何问题
题目:已知等边三角形的边长为a,求三角形内切圆的半径。
解答:
- 利用等边三角形的性质,内切圆的半径r等于边长a的1/3。
- 将题目中的数据代入公式,得到: r = a / 3。
答案:内切圆的半径为a/3。
例10:数列与函数问题
题目:已知数列{an}的通项公式为an=3n-2,求前n项和Tn。
解答:
- 利用数列的通项公式,得到前n项: a1=1,a2=4,a3=7,…,an=3n-2。
- 使用数列求和公式Tn = n(a1 + an) / 2,计算前n项和: Tn = n(1 + (3n-2)) / 2 = 3n^2⁄2 - n/2。
答案:前n项和Tn=3n^2⁄2 - n/2。
